Archive for June 15th, 2010

JAKARTA- Video porno mirip Luna Maya, Cut Tari, dan Ariel mulai teridentifikasi. Diduga video mirip Luna Maya dibuat empat tahun lalu, sedangkan video mirip Cut Tari dibuat tiga tahun lalu.

“Yang pertama (mirip Luna Maya) itu empat tahun lalu, yang video kedua (Cut Tari) tiga tahun lalu,” kata pakar telematika Roy Suryo saat ditemui wartawan di Bareskrim Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta, Selasa (15/6/2010).

Akan tetapi Roy tidak memerinci perihal temuannya tersebut. Dia mengaku telah menyerahkan hasil kajiannya mengenai video tersebut kepada Bareskrim Mabes Polri.

“Tadi saya hanya menyerahkan hasil kajian saya terhadap video yang selama ini beredar. Hari ini memang saya baru serahkan kajian teknisnya. Tapi saya belum di BAP hari ini, besok baru saya akan di BAP-kan bersama dengan saksi ahli yang lain, karena bukan hanya saya saksi ahlinya. Saksi ahli lain dalam mengetahui siapa yang meng-upload video tersebut. Kalau saya saksi ahli dalam multimedia,” paparnya.

Roy mengaku hasil analisanya itu sudah diterima dengan baik oleh pihak kepolisian, menurutnya apa yang dilakukannya itu merupakan langkah penting. “Karena kalau rekaman belum diuji maka dapat dikatakan liar. Jadi kalau rekaman sudah benar, dapat saksi ahli yang bisa digunakan,” pungkasnya. (uky)

JAKARTA – Gara-gara banyak wartawan berkerumun di depan rumah manajer Luna Maya, tiga orang polisi yang sedang berpatroli datang menghampiri. Kemudian membubarkan wartawan.

Kerumunan wartawan di depan rumah manajer Luna Maya, Vitalia Ramona, di Jalan Alam Elok VIII No 34, Pondok Indah, Jakarta Selatan, Selasa (15/6/2010), menarik perhatian polisi yang sedang berpatroli.

Tiga orang petugas patroli itu lalu turun dari mobil. Dua di antaranya langsung masuk ke dalam pekarangan rumah Vita. Tak lama berselang, Vita membuka pintu rumah dan menemui petugas patroli tersebut hanya sekira dua menit saja.

Vita yang sempat terlihat wartawan, tidak mengeluarkan sepatah katapun saat wartawan memanggil-manggil namanya dan melontarkan pertanyaan. Dia menjawab pertanyaan wartawan dengan langsung menutup pintu dengan keras dan mengunci rapat-rapat.

Petugas polisi setelah keluar dari rumah Vita, menyarankan wartawan termasuk menyuruh OB (outdoor broadcast) van yang parkir untuk pergi. “Sudah bubar ya, bubar. Sudah enggak ada apa-apa lagi,” ujar salah satu petugas.

Dari keterangan petugas tersebut, mereka hanya menjalankan patroli biasa. “Bukan karena ada laporan dari warga soal ramai-ramai di sini,” katanya.

Wartawan menyemut di depan rumah Vita karena mendengar Ariel dan Luna akan menjalani sesi wawancara eksklusif dengan Metro TV. Namun, banyaknya wartawan dari media lain yang menunggu di luar rumah membuat Ariel dan Luna ciut nyalinya. Pasangan sensasional ini membatalkan wawancara dengan stasiun televisi tersebut.

“Tadi Luna telepon saya. Dia bilang, ‘Enggak bisa nih, udah keramean’,” tutur salah satu kru Metro TV kepada wartawan di lokasi.

Sebelum ada kepastian wawancara itu dibatalkan, sempat melintas sebuah mobil Toyota Alphard warna hitam bernopol B 1 ZSI. Mobil ini merupakan mobil yang mengantar Ariel dan Luna ketika memenuhi panggilan Mabes Polri, Jumat, 11 Juni lalu.

Diduga karena melihat banyak wartawan di depan rumah sang manajer, Ariel dan Luna urung berhenti. Mobil tersebut cuma melintas dan berlalu. (ang)

Slackware Boot

Baru saja saya diberikan file iso Slackware 12.2 oleh teman. Terlambat memang, tapi masih lebih baik daripada tidak sama sekali. Karena tak punya DVD Burning, maka cara install melalui iso pun bisa. Sayangnya cara ini tetap membutuhkan jasa “adek-adeknya” Slackware seperti Slax, Zencafe, Moolux, slamd64, backtrack, dan lain-lain. Mengapa ? Untuk install paket-paket slackware membutuhkan jasa “installpkg”.

Ok. Sekarang kita sudah booting CD live atau memakai distro turunannya slackware. Melalui konsole, kita buat direktori misalnya “file-install” untuk iso lalu mount iso-nya di folder yang dibuat tadi.

root@darkstar:~# mkdir file-install
root@darkstar:~# mount -t iso9660 -o loop,ro /iso/slackware-12.2-dvd.iso file-install/

Selanjutnya kita siapkan partisi untuk instalasi Slackware dan jangan lupa partisi swap (bisa menggunakan perintah fdisk atau cfdisk ). Jika semua sudah siap, maka kita buat direktori untuk partisi Slackware (misalnya /dev/hda1 filetype reisersf), sebut saja nama direktorinya “tempat-install”.

root@darkstar:~# mkdir tempat-install
root@darkstar:~# mount -t reisersf /dev/hda1 tempat-install/

Sampai disini, pekerjaan instalasi akan segera di mulai. File-file yang ada di direktori “file-install” tepatnya di folder yang bernama “slackware” akan kita installkan ke direktori “tempat-install” yang merupakan partisi untuk slackware “/dev/hda1″

root@darkstar:~# cd file-install/slackware
root@darkstar:~/file-install/slackware# ls -ls

Silahkan install semua paket-paket yang ada di direktori “a, ap, d, e, f, k, kde, kdei, l, n, t, tcl, x, xap dan y ke partisi Slackware yang ada di direktori “tempat-install/”. Untuk install paket-paket yang ada di direktori “a/” silahkan masuk ke dalam direktori lalu install. Hal bisa juga dijalankan untuk menginstall paket-paket di direktori yang lain. Ketik perintah berikut ini :

root@darkstar:~/file-install/slackware/# cd a/
root@darkstar:~/iso/slackware/a# installpkg *.tgz /root/tempat-install/

Jika sudah tak ada error, maka instalasi telah selesai. Saatnya konfigurasi fstab (file sistem table). Dari sinilah konfigurasi filesistem yang akan dimount oleh sistem linux, dalam kali ini Slackware.

root@darkstar:~# vim /etc/fstab
/dev/hda1 / reiserfs defaults 1 1
/dev/hda2 swap swap defaults 0 0

Karena ada beberapa Distro lain di komputer saya, maka untuk “boot” Slackware saya “nebeng” di punya-nya Ubuntu (pakai Grub)

root@darkstar:~# vi /ubuntu/boot/grub/menu.lst
title Slackware
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda5 ro

Gara-gara kemarin membuat Ubuntu Live USB . Data-data di Flashdisk jadi berantakan. Bingung nyari yang mana file-file Ubuntu live dan mana dokument-dokument biasa.

Solusinya ?

Flashdisk 4 Gb itu saya partisi menjadi dua.

1 Gb untuk Ubuntu Live

3 GB untuk data

Caranya ?

Di Konsol, lihat dulu device FD

ahmad@ahmadjie:~$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3 5,0G 4,5G 267M 95% /
varrun 252M 112K 252M 1% /var/run
varlock 252M 0 252M 0% /var/lock
udev 252M 56K 252M 1% /dev
devshm 252M 52K 252M 1% /dev/shm
lrm 252M 38M 214M 16% /lib/modules/2.6.24-19-generic/volatile
gvfs-fuse-daemon 5,0G 4,5G 267M 95% /home/ahmad/.gvfs
/dev/sdb1 4G 0 4G 100% /media/disk

Trus gunakan perintah CFDISK

ahmad@ahmadjie:~$ cfdisk /dev/sdb1

Dari sini, kita bisa menggunakan menu-menu yang ada

[ Help ] [ New ] [ Print ] [ Quit ] [ Units ] [ Write ]

Kalau kemarin saya membuat dua partisi, berikut list-nya

Name Flags Part Type FS Type [Label] Size (MB)
—————————————————————————————————————————
sdb1 Primary Linux 2999,43
sdb2 Boot Primary W95 FAT32 (LBA) 1007,69

partisi 1 (sdb1)

- 3 Gb

- Untuk data

- Format disk Linux (nanti klo di windows bisa di format ke fat32)

Partisi 2 (sdb2)

- 1 Gb

- Untuk Ubuntu Live

- Format disk fat32

Kalau selesai di write partisinya jangan lupa tadi filesystem-nya. Gunakan

root@ahmadjie:~# mkfs.ext3 /dev/sdb1 >> hanya contoh
root@ahmadjie:~# mkfs.vfat /dev/sdb2

Mungkin sebagian diantara pembaca, sudah ada yang pernah berkunjung ke situs Pak Romi Satria Wahono, disitu beliau telah menjelaskan tentang konsep subnetting dan perhitungan subnetting. Jika dilihat sekilas, untuk menguasai subnetting ini terlihat mudah. Namun jika kita tidak cermat dan teliti, maka ujung-ujungnya nanti akan bingung sendiri ketika mengelola banyak network.

Berangkat dari hal itu, saya mencoba untuk terus mengulang-ulangi tentang subnetting ini agar tidak lupa. Intinya harus terus berlatih. Nah, untuk postingan kali ini penjelasannya hanya sederhana dan mungkin tidak terlalu spesifik seperti cara Pak Romi (saran saya, coba sering-sering berkunjung ke artikel subnetting yang ditulis oleh beliau).

Baik kita mulai, mari menentukkan subneting untuk ip 192.168.3.4/26 ?

Jawab :

Netmask /26 = 11111111.11111111.11111111.11000000 atau
Netmask /26 = 255 . 255 . 255 . 192

Berapa banyak ip yang ada di netmask /26 ?

Cara mendapatkannya adalah pada netmask /26, angka “1″ diganti “0″ dan sebaliknya angka “0″ diganti “1″

11111111 11111111 11111111 11000000
00000000 00000000 00000000 00111111 = 63

Jadi jumlah Ip Address yang ada di netmask /26 adalah 63 ip ditambah ip network yakni ip “xxx.xxx.xxx.0″, maka jumlah ip keseluruhan, dalam hal ini ip “192.168.3.0-192.168.3.63″ sebanyak 64 ip address. Itu jumlah total ip addressnya…

Alamat network, alamat ip yang bisa dipakai, dan alamat broadcastnya berapa ?

Alamat ip network pasti nilainya selalu genap dan sebaliknya ip broadcast nilainya selalu ganjil. Maka untuk ip 192.168.3.4/26….

Alamat Network-nya adalah = 192.168.3.0/26
Ip-pertama yang bisa dipakai = 192.168.3.1
Ip-terakhir yang bisa dipakai = 192.168.3.62
Alamat Broadcasnya adalah = 192.168.3.63

Berarti jumlah host yang bisa dipakai dari blok ip (dimana ip 192.168.3.4/26 berada) adalah 62 host yakni mulai dari ip 192.168.3.1 sampai 192.168.3.62….

Network : 192.168.3.0/26

“192.168.3.1 192.168.3.2 192.168.3.3 192.168.3.4 192.168.3.5 …….192.168.3.62″,

Broadcast 192.168.3.63

Semoga bisa dimengerti…

Untuk mempelajari Os. Linux itu sebenarnya tidak sulit, sy kasi tipsnya yah.. ;)
1. Kalo masih awam jangan dulu pelajarin hal yg rumit ttg sistem operasi ini atau2 perintah2 di linux, bukannya ga perlu tp blm saatnya,karena hal tersebut akan membingungkan Anda, untuk keperluan os. seperti instalasi atau lainnya baiknya minta tolong dulu yah sama jasa instalasi LINUX.. di windows banyak lo yg ga hapal dengan desktop windowsnya tp tetp bisa make ko (mereka juga pake jasa tekhnisi buat install windows) 8-) .

2. Pelajari aplikasi di dalamnya sesuai kebutuhan.. Tanyakan pada diri Anda .. Apa yg Anda butuhkan?
Saya beri sedikit kebutuhan standardnya yah :
Untuk mengetik surat dll – openoffice.org Word Processor
Untuk Table & Grafik – Openoffice.org Spreadsheet
Untuk Presentasi – Openoffice.org Presentation
Untuk olah Gambar – GIMP
Untuk setel MP3 – XMMS atau Rhytembox Music Player
Untuk Setel DVD/VCD – Movie Player
Untuk Burning CD/DVD – Brasero Disc Burner

3. Apakah Anda Programmer..? Mungkin pilihan program ini bisa membantu
Program Web – Apache, PHP, MySQL (Untuk Editornya enak pake BlueFish)
Program Desktop – Gambas (Lebih mirip ke Visual Basic)

4. Untuk bermain game, Game di linux memang blm sebanyak di Windows, saya sebutkan beberapa game sbb:
Supertux
Supertuxkart
planetpenguin-racer
wormux
weshnoth
monkey buble
frozen-bubble
chromium, dan masih banyak lagi lo

5. Untuk Webcam bisa pake cheese
Untuk Chat bisa menggunakan Empathy, Pidgin atau Kopete

6. Daripada kelamaan belajar Linuxnya mulai dari sejarah s.d bla.. bla, biasakan asik aja dulu dg aplikasi2 yg ada, kalo dah gitu kan di sela2 waktu baru kita coba pelajarin Linux itu sendiri. Mungkin mulai dari instalasi, install printer atau hardware lainnya dll.. ya mudah2an aja komputer Anda sekali install dah langsung beres, biar g repot

Semoga bermanfaat.. :D

Anda suka mendengarkan musik? Kenapa tidak mencoba belajar membuat lagu sendiri, siapa tahu Anda berbakat menjadi pencipta lagu. Lalu bagaimana cara belajarnya? Tidak usah bingung, pakai saja Linux.

Belajar musik dengan Linux? Bisakah?

Tentu bisa. Banyak sekali software multimedia yang bisa dijalankan di Linux. Dan asyiknya sebagian besar gratis, alias bisa kita pakai secara cuma-cuma, tanpa harus bayar kepada yang bikin software tersebut.

Ada sebuah software multimedia yang namanya LMMS (Linux Multimedia Studio) yang bisa kita manfaatkan untuk belajar membuat musik sendiri. Software ini berguna untuk membuat komposisi lagu atau melodi tertentu di komputer desktop.

LMMS ini merupakan software yang cross platform, artinya bisa dijalankan di banyak sistem operasi. Di situs mereka, Anda bisa mendownload LMMS untuk Windows 2000/XP/Vista, Ubuntu 8.04/8.10, OpenSuse, dan Pardus 2008. Jika mau, Anda pun bisa mengutak-atik software tersebut karena tersedia juga kode sumbernya.

Nah, kalau sudah jadi kita bisa menyimpan lagu tersebut dengan berbagai format, yaitu antara lain:

* WAV – Microsoft WAV format
* AIFF – Audio Interchange File Format
* AU – AUdio file format
* FLAC – Free Lossless Audio Compression
* RAW PCM
* Ogg – Open wavelet compression format
* MP3 – Layer 3 MPEG audio encoding
* Speex – An Ogg subformat for speech compression
* VOC – file created using Creative Labs Soundblaster cards
* DrumSynth

Ayo, tunggu apa lagi. Install dan segera bikin lagu di Linux.

Dua orang anak laki-laki pergi ke swalayan. Seorang berumur 9 tahun, seorang lagi berumur 4 tahun. Anak yang berumur 9 tahun mengambil satu pak pembalut wanita dari rak dan membawanya ke kasir untuk membayar.

Kasir bertanya, “Ini untuk ibu kamu ya?”

Anak yang berumur 9 tahun menjawab, “Bukan, bukan untuk ibu saya.”

Tanpa berpikir, kasir tersebut merespon, “Hmm, berarti untuk kakak perempuan kamu?”

“Bukan untuk kakak perempuan saya.”

Kasir akhirnya menjadi penasaran, “Wah, kalau bukan untuk ibu atau kakak perempuan kamu, lalu pembalut ini untuk siapa?”

Anak tadi menjawab, “Ini untuk adik saya ini yang berumur 4 tahun.”

Kasir terkejut, “Adikmu yang berumur 4 tahun??!!”

Anak tadi menjelaskan, “Itu lho, di TV kan mengatakan bahwa jika kita memakai ini kita bisa berenang dan bersepeda, Adikku belum bisa berenang dan bersepeda.”

menebus Impian – Film Wajib Tonton !

Dapur Film dan Unicore akan merilis film Box Office yang berjudul Menebus Impian. Belum apa-apa, film ini sudah menyedot perhatian dan ditargetkan akan memecahkan rekor MURI dengan lebih dari 4 juta penonton di seluruh Indonesia.

Berikut Tim Produksi dari film Menebus Impian :
  1. Produser : Ben Subiakto (founder of Octovate Group & Million Pictures. Produser Queen Bee. Co-Partner Dapur Film);
  2. Sutradara : Hanung Bramantyo (Ayat-ayat Cinta, Perempuan Berkalung Sorban, Get Married 1&2, Brownies, dll);
  3. Scriptwriter : Titin Watimenna (Mengejar Matahari, Tentang Dia, Love, The Butterfly, Badai Pasti Berlalu, dll).
Sedangkan para pemeran utama yang terlibat dalam film Menebus Impian ini adalah:
  1. Fedi Nuril, sebagai Dian;
  2. Acha Septriasa, sebagai Nur;
  3. Ayu Dyah Pashya, sebagai Sekar (ibu Nur);
Film ini akan mengangkat tema perjuangan anak manusia untuk meraih impiannya di tengah-tengah cobaan dan kerasnya kehidupan. Pokoknya mantap deh. Beda banget sama film Indonesia kemarin-kemarin yang kebanyakan kalo bukan tentang setan, pasti komedi cabul.
Pastikan kamu adalah salah satu dari 4 juta penonton film Menebus Impian ini. Film ini saya kategorikan sebagai : Wajib Tonton.

Apakah Weblog itu ?

Weblog adalah semacam website pribadi

Weblog memungkinkan Anda menampilkan berbagai jenis isi pada web dengan mudah, seperti karya tulis, kumpulan link internet, dokumen-dokumen (file-file Word, PDF, dan PowerPoint), gambar serta multimedia.

Anda tidak perlu menjadi seorang programmer

Weblogs dibuat untuk mempermudah menampilkan content dalam web, Anda dapat menampilkan semuanya melalui editor yang sudah disesuaikan dengan browser internet . Anda tidak perlu menjadi seorang programmer untuk menggunakan Weblog, seluruhnya diatur dengan klik pada menu editorial.

Mempersingkat waktu

Weblog tidak hanya memudahkan menampilkan content di web tetapi juga mempersingkat waktu proses upload content, sehingga teman, rekan, dan pelanggan dapat dengan mudah menemukan, membaca dan berinteraksi.

Weblog menyimpan data terakhir Anda pada bagian atas halaman web Anda. Data harian anda tersimpan pada kalender yang terintegrasi dan memudahkan pengguna lain mengakses data Anda yang telah tersimpan hari-hari sebelumnya.

Hubungan

Weblog menghubungkan Anda dengan orang lain. Setiap orang yang mempunyai browser internet dapat memasuki Weblog Anda dan membaca apa yang telah Anda tulis serta men-download file yang disimpan di Weblog Anda.
Weblog adalah salah satu cara mengungkapkan sudut pandang Anda kepada orang lain untuk dilihat, dimengerti, dan ditanggapi.

Weblog melebihi Surat Elektronik

Surat elektronik sangat baik untuk berhubungan perorangan, namun tidak dapat menghubungkan satu orang terhadap banyak orang sekaligus. Sebagai tambahan, sistem surat elektronik dapat mengkategori surat yang Anda terima, namun tidak mengatur informasi yang Anda butuhkan.

Weblog (terkadang disingkat blog) adalah situs internet dari seseorang atau kelompok non-komersial yang menggunakan catatan bertanggal yang diperbaharui dengan topik tertentu atau beberapa topik tertentu setiap hari atau dalam waktu singkat. Informasi yang diberikan dapat ditulis oleh pemilik situs, dikumpulkan dari situs-situs atau sumber lain, atau sumbangan dari user lain.

Dari sudut pandang tertentu weblog seringkali dinilai sebagai “catatan harian”. Umumnya weblog digunakan untuk satu atau beberapa topik atau pemikiran, biasanya pada ketertarikan topik, dan secara umum dapat dianggap sebagai pengumpul komentar secara perorangan maupun kelompok pada pemikiran tertentu. Sebuah weblog dapat berisi pemikiran individual (seperti catatan harian) atau diskusi bersama yang terbuka untuk umum. Sebagian besar diskusi diawasi oleh moderator.

Arti kata weblog berkembang seiring waktu dikarenakan keanekaragaman ide dan ide-ide baru dapat dengan mudah diciptakan.